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SIME - Des services solidaires au prix du marché

Recettes

Pâte à crêpes

Quantité : pour 10 crêpes

Préparation : 10 minutes

Repos : 30 minutes

 

5 ingrédients

100 g de fleur de maïs Maïzena

100 g de farine

4 oeufs

50 cl de lait entier

2 sachets de sucre vanillé Alsa

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation de la recette :

 

Dans un récipient, versez 100 g de fleur de maïs Maïzena et 100 g de farine et délayez énergiquement dans 50 cl de lait entier.

 

Ajoutez 4 oeufs préalablement battus en omelette, ainsi que 2 sachets de Sucre Vanillé Alsa, mélangez à nouveau.

... LAISSEZ REPOSER 30 MINUTES ...

 

 

Beurrez la poêle et faites cuire vos crêpes sur feu vif puis retournez-la.

Ficelle picarde

Pour 8 personnes, il vous faut :

- 150 g de farine

- 3 oeufs

- 50 cl de lait

- 4 tranches de jambon blanc

- 250 g de champignons

- 250 g d'échalotes

- 50 g de beurre

- 25 cl de crème fraîche épaisse

- 75 g d'emmental râpé

- sel et poivre

C'est parti :

- Préparer la pâte à crêpe avec la farine, les oeufs entiers, le lait et une pincée de sel, laissez reposer pendant 20 minutes.

- Epluchez les champignons, les échalotes et hachez-les menu. Dans un premier temps, faire fondre les échalotes avec le beurre à feu doux pendant 30 minutes, ajoutez les champignons, mélangez ensemble et faire mijoter pendant 10 minutes. Retirez du feu, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre, et mélangez le tout.

- Faîtes les crêpes, garnissez chaque crêpe avec une demi tranche de jambon, 1 cuillère à soupe et demi de duxelle, roulez l'ensemble, mettre la ficelle dans un ravier légèrement beurré, nappez chaque ficelle avec le reste de crème fraîche et saupoudrez avec le fromage râpé. Faire gratiner au four pendant 8 à 10 minutes, servir chaque ravier frémissant.

Bon appétit !

Flamiche aux maroilles

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

La pâte : 250 g de farine, 130 g de beurre, 1 sachet de levure chimique, 1 oeuf, 5 cl de lait froid, sel, poivre.

La garniture : 1/2 maroilles bine fait, 25 cl de lait, 35 cl de crème épaisse, 1 oeuf, sel, poivre, cumin (facultatif)

Préchauffez le four à 180°C (th. 6)

Faire la pâte : mélanger la farine avec la levure, sel et poivre.

Incorporer le beurre coupé en morceaux. Diluer l'oeuf dans le lait, les ajouter au mélange et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Former une boule, l'écraser et l'étaler au rouleau, puis la disposer dans un moule à tarte sur une feuille de papier sulfurisé.

Préparer la garniture : fouetter l'oeuf avec le lait, incorporer la crème, saler (peu), poivrer et ajouter une pincée de cumin. Couper le maroilles en lanières.

Disposer la moitié des lanières de fromage sur le fond de tarte, arroser du mélange lait-crème et couvrir du reste de lanières. Cuire 25 à 30 minutes au four.

Crèmes onctueuses

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 5 minutes

Réfrigération : 6 heures

Ingrédients : 150 g de chocolat noir, 25 cl de crème fleurette, 25 cl de lait entier, 5 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre en poudre.

Hacher finement le chocolat. Faire bouillir la crème et le lait.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser petit à petit en fouettant le mélange de crème et de lait sur le mélange oeufs-sucre.

Chauffer ce mélange à feu doux, sans faire bouillir. Retirer du feu, passer au chinois et verser sur le chocolat haché, bien mélanger.

Répartir dans des verrines, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur 6 h au moins.

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